사과의 효능 제대로 알아보기

남녀노소 누구나 좋아하는 과일이라고 할 수 있는 사과...붉은 색을 띠고 있는 과일로 아침에 먹으면 좋고 밤에 먹으면 독이 된다는 이야기가 있는 과일이죠. 그렇다면 사과의 어떤 효능이 있기때문에 이런 이야기가 나오는걸까요? 오늘은 제대로 알고 먹으면 좋을 사과의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


첫번째, 장운동 개선



사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부하게 포함이 되어 있습니다. 그로인해 장운동을 규칙적으로 만들어주고 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 해주는 역할을 합니다.


변이 잘 통과하게 도와주기때문에 변비와 설사로 고생을 하고 있는 분들에게는 탁월한 효과를 볼 수 있는 과일이라고 할 수 있습니다. 펙틴을 제대로 먹기 위해서는 가급적이면 사과를 깍지 않고 깨끗하게 씻어서 먹는게 좋습니다.


두번째, 다이어트에 효과적


사과는 감자와 더불어 대표적인 다이어트 식품으로 고섬유질을 포함하고 있습니다. 그로인해 사과하나만 먹어도 낮은 칼로리로 포만감을 느끼게 해주기때문에 다이어트에 효과적이며 체내에 독소를 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.


세번째, 노화방지 및 항상화효과



사과 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화력을 가진 물질이 다량으로 포함이 되어 있습니다. 그로인해 사과를 깍지 않고 껍질 그대로 먹게 되면 노화의 원인이라고 불리는 활성산소의 생성을 억제해줄수 있습니다. 또한 사과에는  케르세틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 혈장속  과화지질의 증가를 억제해줍니다. 


네번째, 혈압을 낮춰준다.


사과에는 칼륨이 많이 포함어 있습니다. 칼륨은 나트륨과 결함되어 배변으로 배출되게 해줍니다. 그로인해 사과를 많이 먹으면 체내에 있는 나트륨이 몸 밖으로 배출되어 혈압을 자동적으로 낮추게 도와줍니다.


다섯번째, 당뇨병예방


사과속에 정제된 수용성 식물섬유가 체내에 수분을 흡수하고 팽창하며, 점성을 갖게 됩니다. 그 점섬으로 음식물이 위에서 머무르는 시간이 길어지게되어 혈당치의 상승을 지연시켜 당뇨병 예방에 좋습니다.

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