성장판에 좋은 음식 꼭 기억하세요

성장판에 좋은 음식 꼭 기억하세요

 

안녕하세요.

 

중고등학교 학생을 대상으로 설문조사를 한 내용중에 자신의 어느 정도까지 키가 컸으면 좋겠는가? 하는 설문조사 결과를 보면 아무리 못해도 최소 180CM 이상 컸으면 한다는 설문조사가 있었습니다.

 

키 같은 경우에는 유전적인 요인도 상당히 중요하지만 환경적인 요인도 절대로 무시할 수 없습니다. 잘먹고 잘자고 잘 운동하는게 키에 상당한 영향을 주기때문입니다. 그렇다보니 성장판에 도움이 되는 영양분 많은 음식들을 많은 분들이 찾고 계실겁니다.

 

 

하지만 무조건 많이 먹게 되면 오히려 키보다는 비만으로 문제가 될 수 있습니다. 그렇기때문에 하나의 음식을 먹더라도 키에 밀접한 영향을 주는 성장판에 도움이 되는 음식들을 섭취하는것이 좋습니다.

 

그래서 오늘은 키가 크고 싶은 많은 분들을 위해서 성장판에 도움되는 음식에는 어떤것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

단백질

 

 

단백질은 인체를 구성하는 요소중에서 매우 중요한 성분이며 소화흡수가 잘되는 양질의 단백질을 꾸준히 섭취하게 되면 성장호르몬 분비 촉진에도 영향을 줍니다.

 

1. 소고기 및 돼지고기, 닭고기등 지방을 제외한 살코기 부분에는 많은 단백질이 포함되어 있습니다. 특히 닭고기 가슴살 같은 경우에는 지방이 없기때문에 다이어트 및 단백질 섭취에 매우 좋습니다.

 

2. 조기,정어리,고등어,꽁치등 생선류는 포화지방이 적습니다. 또한 양질의 단백질을 포함하고 있기때문에 성장판에 좋은 영향을 줍니다.

 

3. 각종 조개류 및 콩,두부 같은 식품

 

칼슘과 무기질

 

 

 

무기질은 체액과 혈액의 평행을 유지하는 역할을 하며 스트레스에 대한 저항력을 갖게 해줍니다. 그렇기때문에 학업 스트레스가 많은 학생들에게는 스트레스를 조절하는데 매우 효과적입니다.

 

또한 칼슘에는 뼈대와 더불어 치아조직의 형성 및 신체기능을 조절하는데 역할을 합니다. 키가 크기 위해서는 기본적으로 뼈대를 튼튼히 하는것이 좋습니다.

 

1.우유 및 유제품에는 칼슘이 다량으로 포함되어 있습니다. 또한 섭취하기도 용이하기때문에 꾸준히 드시면 좋습니다.

 

2.멸치 및 뱅어포등 뼈째로 먹을 수 있는 생선

 

3.미역, 등 해조류 

 

 

또한 비타민 같은 경우에도 에너지를 발생해 신진대사를 원활하게 해주기때문에 적당한 영양제등을 통한 비타민 섭취등도 키크는데 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

Designed by JB FACTORY