무화과 효능 및 부작용 제대로 먹는법을 알고 복용 합시다.

무화과 효능 및 부작용 제대로 먹는법을 알고 복용 합시다.

 

안녕하세요.

 

사과와 배처럼 흔한 과일이 아닌 무화과는 최근 마트나 시장에서 편리하게 구매가 가능합니다. 그 만큼 찾아서 먹을 정도로 무화과를 좋아하는 분들도 꾸준히 늘어나고 있는 중입니다.

 

개인적으로 저도 무화과를 먹어본 기억이 있기는 하지만 잘 찾아서 먹는 스타일은 아닙니다. 무화과 자체로 바로 먹기보다는 샐러드를 만들어 먹을때 주로 이용 하는 정도라고 할까?

 

 

그런데 무화과에는 우리몸에 필요한 여러가지 영양소는 물론이고 건강에 상당히 좋은 과일이라고 합니다. 그래서 간단하게 무화과에는 어떤 효능이 있으며 어떻게 먹어야 부작용 없이 잘 먹을 수 있는지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

 

무화과 효능 알아보기

 

 

 

1. 고혈압예방-무화과에는 칼륨과 더불어 섬유소 그리고 폴리페놀이라는 성분이 다량으로 포함이 되어 있습니다. 이 성분들은 혈압을 조절하는데 탁월한 효능이 있는걸로 알려져 있습니다. 여기에 추가적으로 혈관 벽에 붙어 있는 각종 유해산소까지 제거해 주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

2. 노화방지-무화과에는 비타민과 미네랄이 풍부해 피부 노화 방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 비타민 성분으로 인해 피로회복에도 좋습니다.

 

3. 소화기능-음식을 먹으면 소화불량으로 고생을 하셨던 분들에게 무화과는 좋습니다. 무화과에는 단백질을 분해하는 피지성분이 포함되어 있어 소화불량으로 인해 불편했던 문제를 해결하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

추가적으로 변비예방,부인과 및 대사질환 예방 및 치료, 다이어트, 시력보호등의 효과도 기대를 할 수 있습니다.

 

무화과 부작용

 

 

 

무화과를 먹는다고 해서 딱히 부작용이 발생되는 경우들은 거의 없다고 할 수 있습니다. 하지만 무화과 잎사귀 및 뿌리, 껍질등에는 독성이 존재하고 있기때문에 민감한 피부를 갖고 있는 분들에게는 알러지 반응등을 유발 할 수 있습니다.

 

또한 무화과를 선택할때에는 덜 익은 무화과를 선택해 보관을 하면서 먹는게 좋습니다. 하루에 대략 5~10개 이내로 복용하는게 좋습니다.

 

무화과 맛있는게 먹는 방법

 

 

 

 

무화과도 과일이기때문에 다른 먹는 방법도 있을수 있지만 그대로 씻어서 섭취를 하는게 가장 보편적인 방법이라고 할 수 있습니다.

 

 

최근에는 무화과를 이용한 케익 및 잼등도 만들어 먹는 분들도 있지만 과일은 요리를 하거나 열을 가할수록 영양소가 파괴가 되기때문에 무화과의 영양소를 제대로 섭취하기 위해서는 샐러드 및 그래도 섭취하는 방법을 권장해 드립니다.

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